云南工商学院召开2020-2021学年第二学期教学质量工作会议

发布者:发布时间:2021-03-11浏览次数:10


2020310日上午,云南工商学院“2020-2021学年第二学期教学质量工作会议”在力行楼一楼会议室举行。出席本次会议的有周刚校长等校领导、二级学院管理干部、校院两级教学督导、教务处、学生处等职能处室负责人等。本次会议由副校长童建主持。


会议首先由教学质量监控与评价中心主任郭志碧通报了开学第一周教学检查的情况,列举了在查课、听课中的几个典型案例,明确指出了开学第一周教学管理和学风建设中需要改进的的问题。

会议第二项,由陶国胜总督学解读了中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》相关文件精神。他提出:我们应该结合云南工商学院实际认真贯彻落实中央印发的意见,一要加强二级学院内部质量闭环管理;二要明确检查内容、检查标准、检查流程;三要持续完善五个制度,包括反馈制度、整改制度、复查制度、激励制度及问责制度。

d400a4acec359f4da07d232fb00f3ab

        会议第三项,教学质量监控与评价中心主任郭志碧主持了《二级学院教学质量监控闭环管理体系建设指导意见》的研讨,列席会议的校、院专家教学督导发表了自己的意见和看法,并提出了明确的修订意见。

       会议第四项内容,由高卫国副校长对学校近年的教学质量保障体系进行了总结性培训,他说:自2018年评建工作以来,学校补充和完善了教学质量标准体系;加强了校、院两级督导队伍建设;加强了师资队伍建设;开展了重要教学环节的质量监控和校内专业建设评估工作;质量监控工作突出了以能力为导向的评价,强化了过程性考核,优化了终结性考核。学校内部质量保障体系有理念,有检查,有反馈,有改进,有结果导向,有持续改进,基本形成了质量管理的闭环系统。目前虽有不足,但学校高度重视,持续完善,以保障学校教学质量得到不断提升。

        最后,周刚校长对下一步工作做出具体指示。他明确要求:一要加强对教师队伍的持续培训,二级学院要利用好每周二下午的教研会,围绕教学质量的提升,开展丰富和有效的教研活动;第二,二级学院要进一步明确教学质量主体责任,将质量意识根植于内心,进一步规范各项教学管理工作,促进教学质量提升;第三,要持续加强教学督导队伍建设,提升教学督导工作对教学质量提升的作用,保持教学督导工作的权威性。

        教学质量工作会议的召开,是学校质量文化建设的重要组成部分,通过对国家政策文件的学习,对学校内部教学质量保障体系建设的研讨与培训,促进各级教学管理干部提高质量意识,明确质量责任,把握工作方向,进而规范教学管理,达到促进学校教学质量的持续改进的目的。


                                                                         教学质量监控与评价中心

                                                                                   2021310