关于进行2021-2022学年第二学期开学教学检查安排的通知

发布者:发布时间:2022-02-25浏览次数:25


各二级学院、处(室)、中心:

根据集团教学质保部在开学初期加强教学管理、强化教学内涵建设、进一步落实二级学院教学质量管理主体责任的要求和云工商教学质量监控相关规定,教学质量监控与评价中心协同教务处将对各二级学院学期初教学工作进行检查。现通知如下:

一、检查方式及时间

以二级学院自查为主,学校在二级学院自查基础上组织重要环节抽查,检查时间:2022224日至37日。

二、各二级学院自查

(一)组织机构

各二级学院成立以院长为组长、院级督导和系主任组成的教学检查小组,负责制定教学检查实施方案,对本学期期初教学工作及其运行情况进行全面检查。

(二)检查内容

各学院严格按照教务处下发的相关教学要求对学期期初教学工作进行检查,主要包括(但不限于)

1.教学任务安排及课表核对情况;

2.教师到岗和学生报到情况;

3.教学大纲(包括实践、实验教学大纲)、教案的准备情况;

4.教材到位及领用情况

5.其它教学资源准备:多媒体教室,实践教学基地等;

6.实践(实验)教学环节:含实验室准备、耗材准备、实验开出率、实验室利用率等;

7.二级学院教学教研活动计划情况;

8.线上线下混合式教学工作准备情况;

9.开学第一周教学秩序检查,含教师上课、学生到课率、课堂纪律等;

10.组织相关人员随机听课、查课;

11.它教学工作开展情况。

三、学校抽查

(一)校级检查组成员及分工

组长:李亚东、张雪占

副组长:祁雄、洪新华

组员:教务处、校级督导、教学质量监控与评价中心人员

检查小组:

一组洪新华(组长)、温顺华、龙松、方雯,孙艳聃,校级督导,检查建筑工程学院、智能科学与工程学院、大健康学院、教育学院、马克思主义学院。

二组祁雄(组长)、宋光辉、李伏春、王知敬、李佐,校级督导,检查会计学院、经济与管理学院、丝路学院、通识学院、人文艺术学院。

(二)检查内容

1.对教务处开学教学管理总体情况进行检查,重点检查教师开课审核、教学任务安排、教材、教学资源准备情况。

2.对各二级学院各项教学准备工作、教学资料、教研活动等进行检查,重点检查二级学院的教学质量监控工作计划和开学期间工作开展情况。

四、开学第一天课堂教学检查

按照开学第一周教学检查通知要求及开学第一堂课授课要求,2022228日,由校领导带队对教学区域进行检查,具体安排如下:


第一组

第二组

组长

于波

周刚

组员

张雪占、张明清、王知敬、宋光辉、王、潘明波、郭永洪、王雪莲、苏存兴、方雯、孙永露、吴佳芮、钟琦健(记录)

李亚东、高卫国、祁雄、洪新华、温顺华、张健、勾英、张学高、童建、王聃、史航源、杨竹欣、陆俊羽、袁攀攀(记录)

检查区域

至善楼、宏远楼、

学校南门、西门区域

致知楼、明远楼、图书馆

学校北门区域

集合时间

8:30

8:30

集合地点

至善楼一楼门口

致知楼一楼大厅

请宣传中心派员随同,做好拍照存档

检查内容:

(一)教学资源、卫生、疫情防控情况等。

(二)教师教风:到岗情况、仪容仪表、课堂管理、开学第一课等。

(三)学生学风:学生出勤、仪容仪表、上课状态等。

(四)其他情况:校园环境、安全隐患、教学设施设备等。

检查工作要求

(一)各二级学院在进行全面自查的同时要做好相关记录,充分重视教学资料的规范性,充分重视教学档案的归集和存档。

(二)请各二级学院于228日前将自查表OA协同至教学质量监控与评价中心(报送流程:发起人→二级学院院长【审批】→教学质量监控与评价中心方雯)。

(三)教学质量与评价中心将在检查结束后,结合各二级学院自查情况,梳理汇总各检查组意见上报学校相关领导,并在全校范围内对检查情况进行公开通报。






教务处  教学质量监控与评价中心  

2022225


 — 5 —